O curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, ofertado pelo campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE, recebeu conceito 5 em avaliação de renovação de reconhecimento, realizada pelo Ministério da Educação (MEC). A nota, que varia em uma escala de 1 a 5, foi divulgada nesta segunda-feira (07 de outubro) e concede ao curso o perfil de excelência, devendo ser visto como referência para os demais.
A avaliação aconteceu entre os dias 02 e 04 de outubro, quando representantes do MEC analisaram questões relacionadas à três dimensões: organização didático-pedagógica (questões ligadas à estrutura do curso, como Projeto Pedagógico, Colegiado, Núcleo Docente Estruturante), infraestrutura do campus (como salas de aula, laboratórios, biblioteca, sala dos professores) e corpo docente.
A professora Elis Nogueira, que foi coordenadora de Viticultura e Enologia entre os anos de 2017 e 2023, e atualmente ocupa a vice-coordenação, ressaltou a importância da nota. “Essa nota de excelência é uma construção de mudanças e batalhas que a gente vem tendo dentro do curso para melhorar cada vez mais e mostrar a qualidade e a competência que temos. A nota repercute em todo trabalho, não somente da coordenação, mas das técnicas da Escola do Vinho, dos professores. A nota repercute entre os alunos, mostrando a valorização de um curso que é único no Norte-Nordeste. Também faz com que tenhamos um destaque maior dentro do mundo da viticultura e enologia no Brasil e mostra que nós também conseguimos demonstrar qualidade de produto, vinhos e derivados, e qualidade de profissionais formados”, declarou.
Para o atual coordenador do curso, professor Ricardo Farias, a conquista da nota 5 é fruto de um trabalho em conjunto, de professores, técnicos, estudantes. “Todo o conjunto viu o que precisava ser melhorado da última avaliação, realizada em 2017, e ao longo dos últimos anos trabalhou em cima disso para buscar a excelência”, afirmou.
O curso de Viticultura e Enologia é o único ofertado no Norte-Nordeste e admitiu sua primeira turma no ano de 2005. Desde então, tem sido um dos fatores de transformação do cenário vitivinícola da região do Vale do São Francisco. “Nós mudamos a realidade da vitivinicultura no Nordeste. Os recursos humanos formados aqui estão atuando nessas áreas, a Escola do Vinho atuou em cooperações técnicas de maneira muito eficiente e isso, com certeza, reflete também na nota”, disse a professora Ana Paula Barros.
Anualmente, são ofertadas 50 vagas para o curso de Viticultura e Enologia do IFSertãoPE, com entradas no primeiro e segundo semestres, através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação, com base na nota obtida no Exame Nacional de Ensino Médio (Enem).