Na última semana (14 a 17/04), no Vale do São Francisco (PE/BA), houve nova reação nas cotações da tommy, enquanto preços da palmer permanecem, e os valores entre ambas voltam a se aproximar após meses com diferenças consideráveis.
Na região, a palmer foi comercializada a R$ 2,66/kg e, em Livramento de Nossa Senhora (BA), a R$ 2,90/kg. Em contrapartida, a tommy, a variedade que mais tem se valorizando ultimamente, foi vendida a R$ 2,73/kg, registrando um acréscimo de 10%, no mesmo comparativo. A alta nas cotações da tommy se deve à procura aquecida no mercado, que está superior à oferta.
Colaboradores do Hortifrúti/Cepea relatam que este movimento tem a ver com a tentativa dos comerciantes de antecipar alguns pedidos, haja vista a aproximação do feriado prolongado de Páscoa e Tiradentes, ao mesmo tempo que alguns produtores têm optado por segurar a fruta nos pomares, visando aproveitar o período de preços em alta.
Contudo, vale ressaltar que este planejamento é perigoso e pode resultar em um aumento da oferta nas próximas semanas, ocasionando um possível efeito rebote nos valores de venda. Assim, para a próxima semana, cenário esperado está muito mais relacionado a estabilidade das cotações do que de fato em grandes avanços de preços, dadas às valorizações sucessivas ocorridas ao longo das últimas semanas.
Fonte: hfbrasil.org.br