Durante a semana de 17 a 21/11, os preços da tommy apresentaram nova baixa nas principais praças produtoras. Influenciado pelo crescimento da safra paulista e pela redução das exportações ao mercado norte-americano, o aumento da disponibilidade de fruta no mercado interno – em um momento no qual os atacadistas possuem fruta em estoque – tem resultado em cotações menos atrativas ao produtor.
No Vale do São Francisco (BA/PE), o preço da variedade teve queda de 5%, com a fruta sendo negociada à média de R$ 1,60/kg. Em Livramento de Nossa Senhora (BA), mesmo com relatos de colheita ainda lenta na região, a tommy foi vendida a R$ 1,14/kg em média, 12% a menos que na semana passada.
Além disso, relatos de um mercado consumidor pouco aquecido, devido ao feriado de Consciência Negra no dia 20, limitou as vendas da palmer que, mesmo com uma oferta proporcionalmente menor em comparação a tommy, também não se valorizou no período. Por ainda ter uma quantidade expressiva sendo enviada para Europa, o preço da variedade no Vale se manteve em estabilidade, cerca de R$ 2,18/kg.
Em Livramento e no Norte de Minas Gerais, os preços da fruta tiveram respectivas baixas de 9% e de 25%, com as médias passando para R$ 1,58/kg e R$ 1,38/kg. Para as semanas seguintes, as perspectivas são de continuidade do cenário de aumento de oferta nacional, sobretudo da tommy, o que deverá resultar em novas desvalorizações.
Fonte: hfbrasil.org.br
Blog do Didi Galvão

