Equipamento amplia rede de segurança alimentar de Pernambuco e serve jantar à população em situação de vulnerabilidade
A cidade de Limoeiro, no Agreste, recebeu, nesta sexta-feira (06), a Cozinha Maria do Carmo Mendes Souza Galvão, primeira na cidade, inaugurada pela governadora Raquel Lyra. O equipamento é fruto de uma iniciativa do Governo de Pernambuco, por meio da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS). Instalado no Bairro da Linha, o novo espaço reforça a política estadual de enfrentamento à fome e promoção da segurança alimentar.
A governadora Raquel Lyra destacou o papel das cozinhas como fator de transformação na vida dos pernambucanos. “Pernambuco apresentou os menores índices de pobreza e extrema pobreza no ano passado. Isso não se dá por acaso. Temos trabalhado de maneira muito forte para garantir a assistência a quem mais precisa. As cozinhas comunitárias são, agora, 203, mas até dezembro chegaremos a mais unidades”, afirmou.
Com esta inauguração, Pernambuco chega à marca de 23 cozinhas comunitárias abertas apenas em 2025, totalizando 148 unidades implantadas na atual gestão, do total de 203 em funcionamento. Através dos equipamentos, mais de 14,4 milhões de refeições gratuitas já chegaram à população em situação de vulnerabilidade desde 2023.
O prefeito de Limoeiro, Orlando Jorge, destacou as parcerias entre o Executivo estadual e municipal. “A gente está fazendo um trabalho social importante, uma grande parceria com o Governo de Pernambuco e com a Prefeitura de Limoeiro. Eu estou muito feliz no dia de hoje. Vamos trabalhar para garantir mais ações agregadoras para a nossa cidade”, reforçou.
Em Limoeiro, a unidade funcionará com fornecimento diário de jantar, preparado por uma equipe dedicada de cinco profissionais, entre cozinheiros e auxiliares, que atuam para garantir refeições equilibradas e de qualidade para a comunidade local.
Natural de Limoeiro, Cleoneide Oliveira, de 58 anos, falou sobre a importância da nova cozinha para levar refeições para a sua família. “Fico muito feliz, pois a minha irmã e meu sobrinho precisam, dependem da minha ajuda, e agora eu posso levar essa janta para eles graças a essa cozinha”, contou.
Durante o evento, o secretário estadual da SAS, Carlos Braga, destacou o papel essencial do equipamento. “Estamos ampliando esse número de cozinhas pelo estado inteiro. No caso dessa cozinha de Limoeiro, é a número um da cidade, mas é a número 203 do Governo do Estado, e isso é resultado de uma parceria muito forte entre Estado e municípios. Os dados que apontam as internações por desnutrição no estado já caíram vertiginosamente, e o programa realmente tem deixado todo o Governo do Estado muito feliz, são 182 municípios já aderidos ao programa”, detalhou.
BOM PRATO – As cozinhas comunitárias fazem parte do Programa Bom Prato, uma ação integrada do Pernambuco Sem Fome, que tem como principal objetivo garantir a efetivação do direito humano à alimentação adequada para todos. Por meio desse e de outros programas sociais, o Governo do Estado conseguiu reduzir em 20% os casos de internação por desnutrição entre 2023 e 2024, segundo dados do Ministério da Saúde.
O senador Fernando Dueire, por sua vez, falou que o trabalho do governo tem alcançado o estado de ponta a ponta. “Onde eu chego, encontro uma ação do Governo do Estado. Ações que vão desde a infraestrutura até aquela cheia de humanidade como essa”, pontuou. Já para o deputado estadual Pastor Cleiton Collins, a atuação da gestão estadual tem chegado aos que mais precisam. “O governo de Raquel Lyra vem fazendo um governo humano, olhando para as pessoas mais carentes. Só quem sabe o que é passar fome sente a dor e conhece de perto o que é necessidade”, declarou.
Cada unidade recebe R$ 50 mil em investimento inicial para estruturação e aquisição de equipamentos, além de um repasse mensal de R$ 20 mil para garantir seu pleno funcionamento.
Em contrapartida, os municípios também assumem compromissos com o Estado, como o de garantir a oferta de alimentos saudáveis e nutritivos, além de servir no mínimo 200 refeições diárias à população previamente encaminhada pelos equipamentos municipais de assistência social, como os Centros de Referência de Assistência Social (CRAS).
MAIS APOIO – Além das 203 cozinhas já entregues em todas as regiões do estado, um edital lançado na quinta-feira (5) viabilizará a operação de 100 Cozinhas Solidárias, investimento de R$ 12 milhões. As novas unidades vão atender as organizações sociais e comunitárias que já servem comida para quem tem fome, mas não conseguem ter frequência, por faltam recursos ou suporte. A parceria possibilitará que mais 2,7 milhões de refeições sejam servidas em Pernambuco.
Fotos: Hesíodo Góes/Secom