O projeto “Gastronomia Sustentável – Desenvolvimento de Saberes” realizou oficinas práticas que capacitaram participantes interessados em desenvolver novos métodos de produção gastronômica e ampliar a sustentabilidade financeira, especialmente para quem deseja iniciar ou fortalecer atividades de geração de renda.
Foram promovidas três oficinas independentes no início de Dezembro — “Produção de Suspiros”, “Brigadeiros Especiais” e “Macarons” — todas com abordagem totalmente prática e gratuita. Além do aprendizado em sala, os participantes receberam ingredientes e materiais para testar as receitas em casa, bem como a distribuição dos produtos produzidos durante as aulas, garantindo autonomia para a continuidade do aprendizado. Apostila, certificado e almoço também foram oferecidos gratuitamente.
Com 30 vagas destinadas a pessoas com idade a partir de 16 anos, as atividades foram realizadas no Instituto Grafias da Caatinga, ponto de cultura na Fazenda Fortaleza, zona rural de Casa Nova (BA), fortalecendo a troca de saberes e o acesso à formação qualificada em território rural.
Segundo Cícero Rodrigues, responsável pela direção de produção, os conteúdos apresentados foram pensados para diferentes realidades produtivas. “Os métodos ensinados podem ser executados desde em cozinhas domésticas até estruturas industriais. A proposta se inspira nos elementos da Caatinga, que é o bioma em que vivemos, valorizando o território e mostrando que é possível produzir com identidade e viabilidade econômica”, destaca.
A direção de produção foi de Cícero Rodrigues, com coordenação de Amanda Martins e Thiago Rocha, e assistência de Edineide Amorim e Patrícia Amorim. O projeto é uma realização do Instituto Grafias da Caatinga, em parceria com a CR Cake Designer, e contou com apoio institucional do Cine Caatinga, da Caroá Produções e da WW Filmes, reforçando o compromisso com a formação, a economia local e o desenvolvimento sustentável no Semiárido.
Blog do Didi Galvão

